“团簇调控微藻固碳过程的还原力平衡项目”荣获首届“华熙杯”CO2捕集转化与利用设计大赛二等奖
日期:2023-08-08 阅读:

近日,首届华熙杯”CO2捕集转化与利用设计大赛总决赛在北京会议中心圆满落幕。经过网络初评到总决赛层层角逐,历时3个月,从1187人、241项作品中,评选出16项作品进入总决赛。中国科学院青岛生物能源与过程研究所一碳生物技术研究中心和团簇化学与能源催化研究组合作的参赛项目生物相容性的纳米铜团簇调控微藻固碳过程的还原力平衡荣获总决赛二等奖(参赛人员:姜尔颖,张丽丽,方霞。指导老师:范勇)。

第一届华熙杯”CO2捕集转化与利用设计大赛是在中国化工学会生物化工专业委员会、中国生物工程学会一碳生物技术专委会、中国化工学会化学工程专业委员会和中国生物工程学会科普工作委员会的指导下,由北京化工大学和重庆大学主办的高水平前沿科技创新赛事。本届大赛主题为科技驱动、索未来,以科技创新的颠覆性、前瞻性、先导性、探索性为出发点,旨在促进二氧化碳捕集转化与利用的基础和前沿科技能力建设,发掘前瞻性、颠覆性科技创新成果,致力于搭建二氧化碳捕集转化与利用领域的高效能先进技术平台。

一碳生物技术研究中心积极响应国家提出的双碳战略,聚焦一碳原料生物合成转化的新技术领域,发挥青岛生物能源研究所生物、化工、材料等多学科发展优势。聚焦研究所十四五重点方向,以光合微藻等为模式,建立光能-碳源-反应器-细胞多维适配的新机制、新方法,多尺度研究能源生物合成过程物质能量转化科学规律。参赛团队提出在微藻光合兼养过程中,细胞内还原力的平衡是微藻光合能量与有机碳源能量协同转化的关键。在研究过程中,尝试结合团簇独特的原子级结构、离散的能级、以及清晰的氧化还原特性进行研究。通过精准设计,并与模式硅藻三角褐指藻进行共培养。明确其细胞相容性,及其平衡细胞内还原力水平的能力。首次依托金属团簇的催化优势,利用质谱技术精确地设计团簇的氧化还原电势,使其介入微藻固碳的氧化还原反应,构建新的反应通路或者能量耗散转化体系。旨在为合成生物学和酶工程设计代谢路径上提供类分子性质的催化模板,为原子尺度研究生物催化提供新机会。

在课题设计和研究过程中,得到了一碳生物技术研究中心李福利研究员,团簇化学与能源催化研究组孙晓岩研究员、闫晓美博士的指导和帮助。