一碳论坛第六讲:周波教授 马铃薯疮痂病及其防控体系研究
日期:2023-08-30 阅读:

829日上午,一碳生物技术研究中心李福利研究员邀请了山东农业大学周波教授来所进行了学术报告——马铃薯疮痂病及其防控体系研究。

报告内容主要是以微生物资源为基础,开展马铃薯疮痂病链霉菌的系统进化及其生防体系研究。马铃薯疮痂病是由生痂链霉菌(Streptomyces scabies, Streptomyces acidiscabies等)引起的世界范围内的严重经济病害。病原菌能够种传和土传,随着种植年限的增加,疮痂病的发病几率逐年增加,疮痂病危害日趋严重。近年来随着国家马铃薯主粮化战略,马铃薯疮痂病已受到国家层面重视。大量研究报道,土壤微生物与植物健康状况密切相关。前人已发现一些微生物(Bacillus, Pseudomonas等)能够降低疮痂病的发病率和发病程度,但关于土壤微生物组与疮痂病的关系依然研究较少。为进一步解析微生物群落功能与疮痂病发生的联系,周波教授课题组作物表土进行了宏基因组测序,发现参与腺苷三磷酸结合转运蛋白、细菌分泌系统、群体感应、氮代谢和一些细胞色素P450相关代谢途径的基因富集在发病重薯表土中,这些功能多数与植物病害发生以及疮痂病毒素合成相关。同时,他们也发现抗生素合成相关代谢途径的因子富集在发病轻的薯表土中。其报告系统解析了土壤微生物组成和功能与马铃薯疮痂病的关系,对揭示疮痂病的发生机制和防治疮痂病提供了重要的支撑。

此外,周波教授就土壤微生物菌群与植保微生物资源与一碳生物技术研究中心的各位老师进行了交流,建立了合作意向。

周波教授是山东农业大学博士研究生导师,中国微生物学会微生物资源专业委员会委员;中国植物病理学会植物病原线虫专业委员会委员;中国植物营养与肥料学会生物与有机肥专业委员会委员;中国作物学会马铃薯专业委员会委员。山东省科技特派员,泉城学者,泰山产业领军人才。本科毕业于山东大学微生物学系,硕博就读于山东农业大学,博士后师从束怀瑞院士。美国加州大学戴维斯分校(UCD)和佛罗里达大学(UF)访问学者。目前承担山东农业大学农业微生物资源保藏利用中心(AMCC)负责人。以通讯作者在MicrobiomePhytopathologyBioresource TechnologyBiological ControlFrontiers in Microbiology等发表研究论文多篇。