山东大学申玉龙教授来访交流
日期:2019-06-13 阅读:

6月12日,申玉龙教授来我所进行交流访问并作相关报告。申玉龙是山东大学微生物技术研究院、微生物技术国家重点实验室教授,博士生导师。近十多年来一直从事极端嗜热古菌相关的研究,主要以硫化叶菌为模式古菌,研究古菌DNA修复及基因组稳定性维持、细胞分裂与病毒出芽以及蛋白翻译后修饰对上述过程的调控机制。同时在极端微生物的多样性、嗜热酶的分离、鉴定与应用,以及硫化叶菌遗传操作体系的利用与改良等方面也开展研究。
       本次报告会在能源楼111会议室召开,由李福利研究员主持。会上,申玉龙教授作了题为:“冰岛硫化叶菌DNA修复及其与膜包被病毒STSV2互作过程的不对称分裂机制”的报告。报告分为两个部分,分别介绍了参与冰岛硫化叶菌DNA复制和同源重组修复过程中HJ结构迁移的新型ATP酶PINA的结构和功能解析,以及硫化叶菌受到病毒STSV2感染后的不对称分裂机制。报告结束后,申玉龙教授与参会嘉宾进行了深入讨论和交流。
       会后,申玉龙教授还访问了分子微生物工程团队,并与团队的科研人员进行了深入交流,针对科研人员课题研究中遇到的DNA损伤及修复相关的问题给出了建设性意见,分享了自己的科研经验,为进一步的合作奠定了基础。