李福利研究员带队参加2019年中国微生物学会学术年会
日期:2019-10-18 阅读:

2019年10月11日-15日,由中国微生物学会和山东微生物学会主办,山东大学微生物技术国家重点实验室承办的“2019年中国微生物学会学术年会”在济南市召开。

10月11日上午,在南郊宾馆举行了山东省微生物学会理事会换届,林建群教授当选为学会理事长,凌建亚教授任秘书长,前任理事长陈冠军教授当选为名誉理事长。李福利研究员当选为山东省微生物学会常务理事。

10月12日上午,大会开幕式在山东会堂举行,中国微生物学会秘书长东秀珠研究员主持开幕式,中国微生物学会理事长邓子新院士致大会开幕辞,山东省科协人才部部长赵书平先生,山东大学副校长李术才教授,中国微生物学会常务理事、山东微生物学会理事长陈冠军教授,山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明教授分别致辞。

在大会开幕式之后,首先由中国海洋大学张晓华教授做了怀念前辈的事迹报告,纪念我国著名海洋微生物学家“未培养微生物学先驱”徐怀恕先生。随后山东大学张友明教授、军事科学院军事扈荣良研究员、上海交通大学王风平教授和中国科学院城市环境研究所朱永官研究员分别做了题为“大片段DNA克隆和转移技术及其应用”、“非洲猪瘟病毒及致病特性和防控措施”、“海洋深部古菌及其推动的地球化学元素循环”和“环境中微生物和抗生素耐药基因的扩散与传播”作了大会特邀报告。

本次学术年会围绕“微生物与生命科学前沿”主题,设置了4个分会场主题,分别为:微生物资源与微生物组学、病原微生物与健康、环境微生物与环境生物技术、微生物生理代谢与合成生物学。李福利研究员与覃重军研究员共同主持第4分会场“微生物生理代谢与合成生物学”的学术报告,并为冯银刚、侯进等两位报告人颁发获奖证书。王欢欢博士、高亮亮同学参与了墙报交流等学术活动,并在此次大会中学习和收获颇丰。

此次大会将微生物与生命科学前沿研究热点问题紧密结合,包括4个大会报告、1个学者面对面报告、29个主旨报告、91个分会场报告和16个前沿热点论坛报告,是一场学术盛宴。(文:王欢欢;图:王欢欢)