中文  |   English menu

近日,研究组合作单位山东金智瑞新材料发展有限公司首席科学家Krister Holmber院士接受《科技日报》海外版的采访。Holmber院士是瑞典查尔姆斯理工大学表面化学教授,瑞典皇家科学院、瑞典皇家工程院院士,诺贝尔化学奖评审专家,其长期从事表面活性剂在工业领域的开发及应用。因其在我国油田新型化学剂的开发和应用中发挥的积极作用,霍姆伯格先后获得了泉城友谊奖(2019年,济南市政府)、齐鲁友谊奖(2020年,齐鲁友谊奖)和中国政府友谊奖(2021年,国家外专局)。以下是他接受科技日报采访时讲述的关于他在中国的工作。

科技日报:恭喜你获得中国政府友谊奖。这个奖项对您意味着什么?它如何激励您深化与中国的合作?

Holmberg我为中国政府颁发的友谊奖感到非常自豪。我知道这是一个享有盛誉的奖项,但我不确定我是否完全配得上它。在过去的10年里,我与来自中国的同行进行了很多交流,最初是在北京与中国科学院的一位著名化学教授和成都的一位年轻教授交流。成都的教授把我介绍给了山东金智瑞新材料公司的CEO,这五年来我和那家公司有非常多的交流合作。我非常享受,这个奖项激励我与GiNZRE(金智瑞)进行更多互动。我希望我在欧洲的职业经历能够对公司有所帮助。

科技日报:将实验结果转化为实际应用,提高生产效率,通常还有很多工作要做。在这个过程中你遇到的最大挑战是什么,你是如何解决的?

Holmberg我完全同意将大学研究的成果用于工业,开发有用的工艺或产品并不容易。我认为在开始大学项目时,必须考虑实现可能的工业化应用。例如,如果进行化学反应,重要的是起始材料对环境无害且不太昂贵。这个工艺过程也不应该太复杂。环境方面的考虑越来越重要,不能因为对环境有伤害的问题而使开发的小型工艺在后期无法扩大规模工业化。

科技日报:现在国际社会对环境保护和碳减排的关注度越来越高,您将如何通过您的研究帮助中国实现双碳目标?

Holmberg我完全同意环境问题非常重要,而且在未来会更加重要。能源与环境密切相关。世界正在走向绿色能源,如太阳能电池、风车和水力发电。我知道中国在这三个方面都走在前列。但距离我们到达那里还有很长的路要走,化石能源将继续在很长一段时间内发挥重要作用,可能是整个世纪。因此,重要的是减少煤炭消耗,转而使用更多的石油和天然气。石油和天然气比煤炭更环保。我在GiNZRE(金智瑞)公司的职责是帮助开发能够提高油田石油产量的化学驱油剂解决方案。中国有很多大油田。其中一些相对较旧的老油田的年产量正在下降。通过向油藏中注入少量特定化学品,可以提高石油产量。提高石油产量对环境有益,因为它可以用石油代替煤炭。

科技日报:您对中国加大对国际合作的参与度有什么建议?

Holmberg几十年来,我与中国科学家进行了交流。在此期间,我见证了中国科学在国际舞台上的发展和重要性。从科学出版物的数量和出版物的影响来看,中国现在是一个非常重要的参与者。然而,在诺贝尔奖方面,中国仍然落后于欧洲和美国。我参与了诺贝尔化学奖的评选,我看到中国还有一段路要走。从我多次访问北京的中国科学院(CAS)以及访问中科院的其他机构以及全国各地的大学来看,我认为中国科学将受益于更多年轻科学家的涌入,例如来自国外的博士生、博士后和助理教授。在当今竞争激烈的学术世界中,不断涌入具有不同背景的年轻、有才华的人是必不可少的。有一次,在北京的一次宴会上,我有幸坐在中国的国务院副总理刘鹤旁边,我们就此事进行了讨论。曾就读于哈佛大学的刘鹤副总理表示,他完全同意我的观点,即中国大学应该想办法做到这一点。

一碳生物技术研究中心

地址 : 山东省青岛市崂山区松岭路189号    邮编 : 266101    邮箱: lishp@qibebt.ac.cn    邮编:266101

Copyright°一碳生物技术研究中心©版权所有   京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2

一碳生物技术研究中心