一碳论坛第十二讲:高级工程专家唐进 基于AI生物蛋白模型挖掘设计开发新型功能蛋白
日期:2024-07-09 阅读:

7月3日,之江实验室生命科学计算研究中心高级工程专家唐进应李福利研究员邀请来我所进行了交流访问并作学术报告,报告的题目为“基于AI生物蛋白模型挖掘设计开发新型功能蛋白”。

唐进在之江实验室从事AI+蛋白质生物领域研究,利用人工智能AI(深度学习算法以及模型等手段)帮助生物科学家一起进行新型功能蛋白挖掘/设计/开发,相关合作成果发表在Nature Chemical Biology、Cell Research、Nature Communications等科学期刊。具有丰富的AI+云计算工程平台实践经验,曾在华为、百度等技术公司从事相关工作。在百度担任百度智能云副总经理以及百度智能云产品委员会主席,负责大数据以及AI 在行业客户应用深度结合。

学术报告在能源楼N111会议室召开,由李福利研究员主持。在报告中,唐进介绍了蛋白质领域的AI生物模型并分享了之江实验室自主研发的基于人工智能的蛋白酶挖掘、设计和改造平台的最新研究进展,特别强调团队目前重点工作在于基于蛋白基座大型模型的研发,旨在设计出新型功能蛋白。唐进指出,蛋白质是生物医药研发的核心组成部分,也是智能生物领域发展的关键。他强调,通过智能计算技术如Google DeepMind的Alphafold2/3和Meta建立的ESM1/2/3宏基因组图谱,可以实现对蛋白质知识的多维度挖掘和理解。这些成功案例展示了智能计算生物学的巨大潜力,也证明生物学领域是智能计算技术理想的应用场景之一。

报告展示了学术界对于AI在蛋白质领域的前沿探索和应用,引起了与会嘉宾的浓厚兴趣。在交流讨论环节,唐进专家详细解答了参会嘉宾提出的相关问题,并进行了深度讨论。通过这次报告,与会者对AI在生物学的应用与发展有了更深入的了解,为未来的研究和实践工作提供了重要的参考。报告结束后,唐进专家访问了一碳生物技术研究中心,并与该团队的科研人员和学生们进行了深入交流,分享了自己在蛋白及结构设计方面的科研实践经验,为发展智能生物带来新的机遇和可能性。