发酵工艺与系统集成研究组

当前位置: 首页 >> 中心架构 >> 发酵工艺与系统集成研究组 >> 正文

发酵工艺与系统集成研究组

日期:2024-01-23 阅读:

简介

发酵工艺与系统集成研究组致力于基础研究的概念验证与规模化工业应用过程中的应用基础和工程技术研究,通过对发酵工艺优化、装备与关键组件创新、上下游系统整合与集成,提高工艺稳定性与技术可靠性,推进研究中心的成果转化和市场对接。

研究组聚焦:1)一碳分子的生物转化制备C2化合物(乙醇、乙酸等),以及油脂和PHA等高碳材料的中试放大和工程化研究;2)利用廉价碳源的高产连续发酵制备C4化合物(丁醇、丁酸等)的中试放大与工程化研究;3)面向废弃生物质、中后期油藏、工业固废等资源的生物利用和工程化研发等领域。

主要研究方向包括:1)新型生物反应器设计与构建;2)发酵工艺调控与关键组件创新;3)上下游体系耦合与系统集成;4)基于发酵调控的微生物代谢途径改造。

研究课题

1) 合成气发酵制备C2分子的工艺及系统集成;

2) 丁醇高强度连续发酵工艺及系统集成;

3) 资源微生物转化技术及系统集成;

研究平台

1) 厌氧微生物遗传操作平台

2) 厌氧/好氧发酵装置及工程化平台

3) 发酵产物分析与检测平台