一碳论坛第五讲:徐鹏副教授 生物制造与智能控制系统
日期:2023-05-22 阅读:

一碳论坛第五讲:生物制造与智能控制系统

519日上午,分子微生物工程研究组邀请到广东以色列理工学院化学工程系徐鹏副教授来我所作学术报告,报告题目是生物制造与智能控制系统,王士安研究员主持了会议,所内感兴趣的老师和同学也参加了此次报告。

在这次报告上,徐鹏副教授在开头深入浅出的给大家讲述了人类目前面临的能源危机、粮食短缺、生态失衡以及各种公共卫生健康带来的威胁,重点介绍了导致棕榈油短缺的原因和危害以及通过解脂耶氏酵母细胞做底盘合成高价值产物的优势。随后,徐鹏副教授详细介绍了他们课题组构建高效稳定细胞工厂的科研成果,包括生化反应网络的理性设计、基于化学遗传学和转录因子的生物传感器的构建、以及基于反馈控制理念的智能细胞工厂的实践。最后,徐鹏副教授和参加此次报告的老师和同学进行了深入的交流和探讨。

徐鹏副教授的报告在健康、能源和环境方面都提供了切实可行的解决方案,他幽默的讲解,热情的互动,真诚的交流,使大家受益匪浅。