一碳论坛第四讲:刘东阳教授 农业废弃物资源化的生物学过程与调控
日期:2023-05-22 阅读:

一碳论坛第四讲:农业废弃物资源化的生物学过程与调控

516日,南京农业大学资环学院的刘东阳教授应邀来我所进行交流访问并作学术报告。

刘东阳教授是中国土壤学会工作委员会委员,江苏省土壤学会土壤肥力与生态专业委员会副主任,巴赛尔公约亚太区域中心化学品和废弃物环境管理智库专家,全国研究生教育评估监测专家库专家,担任Frontiers in Fungal BiologyAgriculture等国际SCI期刊的编委。刘东阳教授的主要研究方向是农业废弃物资源化利用、木质纤维素的分解、木质纤维素酶系及微生物有机肥、耕地质量保护与地力提升等。参与获得教育部科技发明奖一等奖、中国专利优秀奖、大北农科技奖、农业部科技创新团队和黑龙江省科技进步奖等奖项。主持国家自然科学基金4项目、参与国家重点研发计划和科技支撑计划等国家级项目6项,以及其他省部级项目多项。近5年以第一作者发表SCI论文19篇,授权发明专利9项。

报告会在行政楼205会议室召开并由李福利研究员主持。针对农业固体废弃物无害化处理与资源化利用的迫切需求,刘东阳教授从农业废弃物处理工艺技术、堆肥过程中有机物分解转化机制、堆肥关键功能微生物资源的筛选与特性以及堆肥体系中功能酶资源的挖掘四个方面介绍了其课题组在农业固体废弃物分解转化机制和资源化利用方向的研究进展及成果,这些研究为我国农业废弃物的资源化利用提供了坚实的理论基础。

报告结束后,刘东阳教授与参会嘉宾进行了深入讨论和交流。双方拟围绕秸秆的资源化利用,开展合作!