一碳论坛第二讲:王钰研究员“微生物DNA修复的人工调控及在半理性育种中的应用”
日期:2023-04-02 阅读:

314日,中国科学院天津工业生物技术研究所研究员王钰,来我所进行了交流访问并作了学术报告。王钰研究员的研究领域主要包括工业微生物的基因编辑育种和碳源原料的生物转化,以第一作者或通讯作者身份,在Nature CommunicationsTrends in BiotechnologyMetabolic Engineering等权威期刊上发表了30余篇论文,申请30余项专利,并入选国家自然科学基金委优青、《麻省理工科技评论》亚太区“35岁以下科技创新35伦世仪教育基金杰出青年学者、中科院特聘研究员和中科院青年创新促进会等。王钰研究员还曾获得日本生物工学会DaSilva Award和明治生命科学奖等荣誉,同时担任中国生物工程学会一碳生物技术专业委员会和青年工作委员会委员,合成生物学分会青年工作组成员。

学术报告在能源楼N111会议室召开并由李福利研究员主持。报告的主题是微生物DNA修复的人工调控及在半理性育种中的应用。在报告中,王钰研究员介绍了微生物DNA修复机制,强调了它对微生物的稳定遗传和进化适应的重要意义,并重点阐述了基于CRISPR/Cas9系统的多位点碱基编辑和CRISPRi系统的优化。对于微生物扩增损伤修复、错配修复等通路,王钰研究员及其团队通过人工调控结合CRISPR系统,成功在工业微生物谷氨酸棒杆菌中优化了DNA编辑技术并将其成功应用于生物制造菌种的设计创制和高通量筛选,在甲醇为唯一碳源利用方面进行了探索。这些成果对于推动微生物生产技术创新,促进我国生物医药、食品、能源等行业发展具有重要现实意义和应用价值,并为实现微生物育种和生产的高效、绿色、可持续提供了新思路和新途径。在交流讨论环节,王钰研究员与参会嘉宾进行了深入探讨和交流,解答了参会学生的相关问题。

报告结束后,王钰研究员还访问了分子微生物工程团队,并与该团队的科研人员和学生们进行了深入交流,分享了自己在微生物基因编辑和育种方面的科研经验,为进一步合作奠定了基础。

• 附件【王钰.jpg】已下载