一碳论坛第三讲:李杰教授 多元有机固废分级热解气化熔融一体化技术与装备
日期:2023-04-15 阅读:

一碳论坛第三讲:多元有机固废分级热解气化熔融一体化技术与装备

410日,山东科技大学环境工程系的李杰教授应邀请来我所进行交流访问并作学术报告。李杰教授入选菁英计划”A类人才项目,一直从事基于工艺设备一体化的有机固废热化学转化研发工作。主持国家黄河流域生态保护和高质量发展联合研究项目及西海岸新区重大科技专项课题。创建了生物质化学族组成研究方法,构建了基于化学族组成的生物质热化学转化分子水平理论;参与发明了燃气型复合流化气化炉核心装备技术,具体应用形成了生物质循环流化床快速热解气化、城市生活垃圾分级热解气化。获国家海洋科学技术奖一等奖、中国商业联合会科技进步二等奖、上海市海洋科技进步奖二等奖等省部级奖励。发表论文30余篇,出版著作2部,撰写国家标准1项,授权发明专利7项。

学术报告在能源楼216会议室召开并由李福利研究员主持,在此次学术交流中,李杰教授重点分享了自己在生物质、可燃固废高效清洁气化方面的研究成果,并介绍了其在该领域的最新研究进展,可燃固废的高效清洁气化技术能够有效减少环境污染物的排放,降低大气污染的程度,同时产生合成气等多种气体,是微生物发酵的重要气体来源,有利于资源的高效利用,既能满足人们对能源的需求,又能有效推动循环经济的发展。在交流讨论环节,李杰教授与我所专家们就相关问题进行了深入探讨,并解答了与会学生的相关问题。

李杰教授在访问期间,与分子微生物工程研究团队、热化学团队进行交流,向大家分享了自己在可燃固废高效清洁气化领域的研究经验,为未来的合作奠定了基础。