一碳论坛第十四讲: Joon-Hee Lee教授 Biofilm: its applications and control
日期:2024-07-19 阅读:

2024年7月17日(周三)上午10:00-11:00 ,韩国釜山国立大学药学院院长Joon-Hee Lee教授应邀做客“名师讲坛”,做题为:“Biofilm: its applications and control”的学术报告。一碳生物技术研究中心、单细胞中心等相关团队研究人员参加报告会。

生物膜(biofilm)是一种微生物聚集在固体表面上形成的复杂结构,由微生物和它们分泌的胶状物质组成。既具有重要的应用潜力,又带来了挑战。生物膜在医疗器械表面的形成是导致医疗感染的重要因素。因此,深入研究生物膜的形成机制可以帮助开发针对生物膜的新型抗生物膜治疗策略,提高感染治疗效果。在报告中,Joon-Hee Lee教授介绍了,生物膜的形成是一个复杂多步骤的过程,涉及微生物的粘附、胞外聚合物的分泌、微生物的生长与分裂、以及微生物之间的相互作用等多个因素。Joon-Hee Lee教授还介绍其所在团队对生物膜形成过程中相关条件和基因表达调控对生物形成的影响和发现。相关研究有助于更好地理解微生物聚集结构的形成、稳定与发展规律,为进一步研究生物膜的应用和控制提供科学依据。

报告结束后,一碳生物技术研究中心、单细胞中心等相关团队研究人员与Joon-Hee Lee教授进行了深入讨论。

Joon-Hee Lee教授于2006至今在韩国釜山国立大学(Pusan National University)的微生物免疫学科担任助理教授、副教授、教授。2022-2024年担任釜山国立大学药学院院长一职。Joon-Hee Lee教授目前是韩国釜山国立大学药学院资深教授,现担任韩国微生物学会的韩文杂志主编以及Journal of Microbiology的副主编。 Joon-Hee Lee教授研究领域主要包括微生物学、分子生物学、微生物群体论学、细菌的应急响应及抗生素抗性、细菌的群体感应和生物膜的形成、利用各种宿主模型系统病原体感染研究等方向,是韩国微生物生物膜研究领域的领军人物之一,迄今Joon-Hee Lee教授在Microbiology Spectrum, ACS Applied Materials & Interfaces, Environmental Microbiology, Antibiotics, EMBO Journal等期刊上发表论文70余篇并持有有关抑制细菌生物膜形成或毒力的新型化合物和组合物等8项专利。