祝贺!中国科学院青岛生物能源与过程研究所联合山东荣信集团有限公司共建的一碳炼制山东省工程研究中心获批建设
日期:2024-07-31 阅读:

近日,山东省发展和改革委员会公布了2024年山东省工程研究中心认定名单,中国科学院青岛生物能源与过程研究所一碳生物技术研究中心、热化学转化研究组及系统集成工程中心联合山东荣信集团有限公司共同建设的一碳炼制山东省工程研究中心名列其中。

一碳炼制山东省工程研究中心获批建设,代表着中国科学院青岛生物能源与过程研究所和山东荣信集团有限公司等单位在一碳炼制领域的共同努力和发展成果。该工程研究中心将以二氧化碳、一氧化碳、甲醇、甲酸、甲烷等一碳资源为原料或目标化学品,致力于发展生物和(或)化学融合的清洁低碳炼制技术,实现一碳资源的高效转化利用,为国家的“双碳”战略做出贡献。

依托中国科学院青岛生物能源与过程研究所,工程研究中心在一碳炼制领域处于领先地位,具备全链条布局、多学科交叉的优势,实现一碳生物炼制、一碳化学炼制的技术创新,并在中试放大与系统集成方面取得突破。

山东荣信集团有限公司作为省工程研究中心的共建单位,将负责该中心的“一碳炼制产业化示范”研究单元。作为煤化工龙头企业,山东荣信集团有限公司的参与将进一步促进技术研发和产业化示范的紧密结合,助力一碳炼制的推广应用。

未来,一碳炼制山东省工程研究中心将围绕CO2、CO、甲烷、甲醇、甲酸等一碳资源,开展一系列绿色低碳技术研究,实现技术的中试放大和产业化示范。该中心的发展规划包括三个阶段:强化基础理论研究和应用技术开发、解决技术放大过程中的瓶颈问题、加强产业化推广和市场化应用。通过跨学科合作,该中心将形成具有国际影响力的能源科技创新中心,为我国的能源转型和碳减排做出积极贡献。