一碳论坛第十五讲:刘占英教授 木质纤维素生物质资源化利用
日期:2024-09-25 阅读:

9月19日,内蒙古工业大学刘占英教授应邀做客“名师讲坛”,做题为:“木质纤维素生物质资源化利用”的学术报告。

木质纤维素生物质是地球上最丰富的可再生资源。然而,由于其β-1,4-糖苷键的特殊结构,导致其难被降解和利用,此外,五碳糖和六碳糖的共利用问题也是制约木质纤维素高效利用的一个瓶颈。项目团队通过特殊生境筛选高效纤维降解菌、重离子诱变和稀土处理选育获得高效木质纤维素降解菌,人工微生物组构建高效木质纤维素降解菌群等方式进行菌种的选育,然后将这些菌种或菌群应用于玉米皮、玉米秸秆和沙柳等木质纤维素的高效利用,实现玉米皮到菌体蛋白生物发酵饲料的转化,提高玉米秸秆到乙醇和氢的转化效率。

报告结束后,刘占英教授访问了一碳生物技术研究中心,并与团队的科研人员和学生们进行了深入交流,分享了自己在木质纤维素资源化利用领域的经验,双方围绕木质纤维素的高效利用,探讨了进一步合作的想法。

刘占英,教授兼正高级工程师,博士生导师,获内蒙古科学技术奖青年科学技术创新奖、内蒙古杰出青年基金、内蒙古青年创新人才奖、内蒙古草原英才、内蒙古优秀科技工作者、内蒙古优秀企业科技特派员和内蒙古“青年五四奖章”等。担任内蒙古发酵产业节能减排工程技术研究中心主任、生物发酵绿色制造内蒙古工程研究中心主任、内蒙古生物发酵产业研发与中试平台负责人、内蒙古自治区“草原英才”工程产业创新团队带头人、内蒙古教科文卫体系统职工创新工作室负责人、内蒙古动物疫苗技术创新中心专家委员会委员,5家龙头企业首席专家或技术顾问。牵头完成《内蒙古“十四五”科技创新规划》生物化工专题的研究和内蒙古十六条重点产业链之一的“生物制药”产业链创新规划。主持国家级、省级等科研项目近30余项,发表论文100余篇,其中5篇代表作发表在SCI一区Top期刊上,3篇代表作发表在SCI二区国际Top期刊。授权13项中国发明专利、4项国际PCT专利、2项软著,作为第一完成人制定并发布地方标准2项;在国际学术会议做主题报告5次。5项成果在企业转化应用,获内蒙古自治区科技进步二等奖1项、三等奖2项,中国轻工业联合会科技进步三等奖1项。